Receitas de Acampamento

A gente sempre brinca que comida de acampamento tem como tempero grama e terra, e no geral, escoteiro nem liga, porque faz parte e já acostumou com isso, mas bem no fundo dá um medinho de morrer intoxicado né? Em acampamento mateiro fica mais difícil ainda, já que temos que usar os meios que a natureza nos dá. Separei algumas receitas, umas são mateiras e outras não, mas todas são muitas boas e são uma ótima opção para montar o cardápio de um acampamento. 

E com tanto tempo preso em casa, garanto que todo mundo já tentou fazer alguma receitinha diferente, então porque não testar novas receitas para acampamento, enquanto ainda não podemos acampar? É só adaptar a fogueira pelo forno ou churrasqueira.

Legumes assados 

25 min de preparo e rende 4 porções

Ingredientes: 

  • 2 tomates sem sementes cortados em gomos (tipo um barquinho)
  • 2 cebolas cortadas em rodela
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 berinjela cortada em rodelas grossas
  • 2 abobrinhas cortadas em rodelas grossas
  • 1 pimentão verde cortado em tiras largas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras largas
  • 3 dentes de alho amassados
  • alecrim, sal e pimenta do reino à gosto

Modo de preparo: 

Coloque os legumes já lavados e cortados em uma assadeira (pode ser uma trouxinha de papel alumínio também). Espalhe o alho amassado, o alecrim, o sal e a pimenta. Regue com o azeite, cubra a assadeira com papel alumínio e leve para a brasa por 10 minutos (se for uma trouxinha de papel alumínio, certifique-se que está bem fechada, pois é o vapor dos próprios legumes com o azeite que irá cozinhá-los). Retire a assadeira e vire os legumes. Retorne as brasas por mais 10 minutos ou até dourar e sirva em seguida.

Tomate recheado com ovo

15 min de preparo e rende 1 porção

Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha.

Ingredientes:

  • 1 tomate 
  • 1 ovo 
  • azeite de oliva
  • sal
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado

Modo de preparo: 

Faça uma tampa no tomate, deixando a polpa aparecer. Com uma faca, corte um círculo demarcando a polpa que vai ser retirada. Com uma colher pequena, retire aos poucos a polpa, com cuidado para não perfurar o tomate. Depois regue a parte interna do tomate com azeite e sal, colocando o ovo (sem casca) e polvilhando em seguida o queijo ralado. Tampe (ou não, depende do que você vai querer), enrole no papel alumínio e leve na brasa por de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Pão de caçador

25 min de preparo e rende 4 porções

Ingredientes:

  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • água morna (aproximadamente 600ml)
  • gravetos e galhos pequenos

Modo de preparo:

Misture os ingredientes secos e em seguida o azeite e a água aos poucos, misturando com as mãos até a massa ficar macia e começar a soltar das mãos. Enrole um pouco de massa nos gravetos  e leve para assar na brasa até dourar. 

Você pode rechear com chocolate, queijo, carne moída, e transformar em um mini pastel assado também. 

Frango na brasa

 45 min e rende 4 porções

Ingredientes:

  • 2kg de frango
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de orégano
  • 1 colher rasa de sal
  • 1 colher de chá de pimenta desidratada

Modo de preparo: 

Triture o alho, orégano e a pimenta. Misture o sal e reserve. Em outra vasilha, misture o frango com o tempero reservado anteriormente. Leve o frango a brasa e retire quando ficar dourado por fora e cozido por dentro. O tempo de cozimento vai variar de acordo com a sua brasa, distância, vento e etc.

Banana com chocolate

10min e rende 1 porção

Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha

Ingredientes: 

  • 1 banana
  • 5 pedacinhos de chocolate

Modo de preparo:

Sem descascar a banana por completo, faça um corte no sentido da banana, incluindo os pedaços do chocolate em cada abertura. Embrulhe no papel alumínio e leve a brasa por 3 minutos. Sirva em seguida.

Maçã com canela

10min e rende 1 porção

Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha

Ingredientes:

  • 1 maçã
  • 2 colheres de açúcar
  • canela a gosto

Modo de preparo:

Tire o meio do maçã e já envolvida no papel alumínio, adicione o açúcar e canela (mas antes misture o açúcar com a canela em outro lugar) e termine de embrulhar a maçã no papel alumínio. Tenha certeza que o papel não tem rasgos ou falhas. Leve para as brasas por 10 minutos, ou até a maçã ficar mole. Sirva em seguida.

Bolo na brasa

30 min e rende 8 porções

Ingredientes:

  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 xícara de chá de óleo de soja
  • 2 unidades de ovo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de cacau em pó
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colheres de sopa de fermento químico em pó
  • chocolate picado ou gotas, caso queira.

Modo de preparo: 

Misture os ingredientes líquidos em um recipiente, e a farinha, o açúcar e o cacau em pó em outro. Vá adicionando aos poucos a mistura dos secos. Quando estiver homogêneo, adicione o fermento e se desejar, as gotas de chocolate.  Unte a panela com manteiga e farinha, e despeje o bolo. Tampe com a tampa virada para baixo e leve para as brasas, colocando brasas em cima da tampa também (não precisa economizar brasa não). Em 20 minutos (ou quando ficar pronto no teste do palito), tire e sirva.

Caso deseje cobertura, é possível fazer um brigadeiro e em seguida colocar no bolo.

Bônus café da manhã:

Panqueca de banana rápida

7 min e rende 2 porções

Ingredientes: 

  • 1 banana
  • 2 ovos
  • canela a gosto

Modo de preparo: 

Amasse bem a banana e misture com os ovos até ficar homogêneo. Adicione a canela a mistura. Divida em duas panquecas e leve para a frigideira. Vire, e quando ficar dourada, sirva. 

Agora vai ser difícil passar fome em um acampamento mateiro! 

Poste a foto da sua receita e marque o grupo, para a gente conseguir ver! @gesaogaspar

Fonte de algumas receitas do livro escoteiro “cozinha de campo”.

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