A gente sempre brinca que comida de acampamento tem como tempero grama e terra, e no geral, escoteiro nem liga, porque faz parte e já acostumou com isso, mas bem no fundo dá um medinho de morrer intoxicado né? Em acampamento mateiro fica mais difícil ainda, já que temos que usar os meios que a natureza nos dá. Separei algumas receitas, umas são mateiras e outras não, mas todas são muitas boas e são uma ótima opção para montar o cardápio de um acampamento.
E com tanto tempo preso em casa, garanto que todo mundo já tentou fazer alguma receitinha diferente, então porque não testar novas receitas para acampamento, enquanto ainda não podemos acampar? É só adaptar a fogueira pelo forno ou churrasqueira.
Legumes assados
25 min de preparo e rende 4 porções
Ingredientes:
Modo de preparo:
Coloque os legumes já lavados e cortados em uma assadeira (pode ser uma trouxinha de papel alumínio também). Espalhe o alho amassado, o alecrim, o sal e a pimenta. Regue com o azeite, cubra a assadeira com papel alumínio e leve para a brasa por 10 minutos (se for uma trouxinha de papel alumínio, certifique-se que está bem fechada, pois é o vapor dos próprios legumes com o azeite que irá cozinhá-los). Retire a assadeira e vire os legumes. Retorne as brasas por mais 10 minutos ou até dourar e sirva em seguida.
Tomate recheado com ovo
15 min de preparo e rende 1 porção
Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Faça uma tampa no tomate, deixando a polpa aparecer. Com uma faca, corte um círculo demarcando a polpa que vai ser retirada. Com uma colher pequena, retire aos poucos a polpa, com cuidado para não perfurar o tomate. Depois regue a parte interna do tomate com azeite e sal, colocando o ovo (sem casca) e polvilhando em seguida o queijo ralado. Tampe (ou não, depende do que você vai querer), enrole no papel alumínio e leve na brasa por de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.
Pão de caçador
25 min de preparo e rende 4 porções
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture os ingredientes secos e em seguida o azeite e a água aos poucos, misturando com as mãos até a massa ficar macia e começar a soltar das mãos. Enrole um pouco de massa nos gravetos e leve para assar na brasa até dourar.
Você pode rechear com chocolate, queijo, carne moída, e transformar em um mini pastel assado também.
Frango na brasa
45 min e rende 4 porções
Ingredientes:
Modo de preparo:
Triture o alho, orégano e a pimenta. Misture o sal e reserve. Em outra vasilha, misture o frango com o tempero reservado anteriormente. Leve o frango a brasa e retire quando ficar dourado por fora e cozido por dentro. O tempo de cozimento vai variar de acordo com a sua brasa, distância, vento e etc.
Banana com chocolate
10min e rende 1 porção
Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha
Ingredientes:
Modo de preparo:
Sem descascar a banana por completo, faça um corte no sentido da banana, incluindo os pedaços do chocolate em cada abertura. Embrulhe no papel alumínio e leve a brasa por 3 minutos. Sirva em seguida.
Maçã com canela
10min e rende 1 porção
Multiplique essa receita pela quantidade de pessoas em sua patrulha
Ingredientes:
Modo de preparo:
Tire o meio do maçã e já envolvida no papel alumínio, adicione o açúcar e canela (mas antes misture o açúcar com a canela em outro lugar) e termine de embrulhar a maçã no papel alumínio. Tenha certeza que o papel não tem rasgos ou falhas. Leve para as brasas por 10 minutos, ou até a maçã ficar mole. Sirva em seguida.
Bolo na brasa
30 min e rende 8 porções
Ingredientes:
Modo de preparo:
Misture os ingredientes líquidos em um recipiente, e a farinha, o açúcar e o cacau em pó em outro. Vá adicionando aos poucos a mistura dos secos. Quando estiver homogêneo, adicione o fermento e se desejar, as gotas de chocolate. Unte a panela com manteiga e farinha, e despeje o bolo. Tampe com a tampa virada para baixo e leve para as brasas, colocando brasas em cima da tampa também (não precisa economizar brasa não). Em 20 minutos (ou quando ficar pronto no teste do palito), tire e sirva.
Caso deseje cobertura, é possível fazer um brigadeiro e em seguida colocar no bolo.
Bônus café da manhã:
Panqueca de banana rápida
7 min e rende 2 porções
Ingredientes:
Modo de preparo:
Amasse bem a banana e misture com os ovos até ficar homogêneo. Adicione a canela a mistura. Divida em duas panquecas e leve para a frigideira. Vire, e quando ficar dourada, sirva.
Agora vai ser difícil passar fome em um acampamento mateiro!
Poste a foto da sua receita e marque o grupo, para a gente conseguir ver! @gesaogaspar
Fonte de algumas receitas do livro escoteiro “cozinha de campo”.